ぬちまーす クッキングボトル(150g)

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世界初の常温瞬間空中結晶製塩法採用!
沖縄の海水100%から生まれたお塩
ぬちまーす クッキングボトル(150g)

21種のミネラルでミネラル含有世界一の塩・ギネス認定!
沖縄の言葉で命の意味をもつ、ぬち。「ぬちまーす(命の塩)」は沖縄のきれいな海水の中でも、さらに厳選した宮城島の太平洋側の海水を使用し、世界初の常温瞬間空中製塩法から生まれました。

塩をつくる際に、これまで脱水されてしまっていた微量・極微量ミネラルを全て結晶化、豊富なミネラルを含み、塩分は旧専売塩と比べて25%以上低くなっている、沖縄宮城島海水100%の体にやさしいミネラル塩です。

塩味がやわらかく、豊富に含まれるミネラル成分の甘味、酸味、苦味のバランスが素材の旨みを引き出します。さらさらとした粉状です。

ぬちまーすとは

世界初の常温瞬間空中結晶製塩法により、沖縄の海水100%から生まれたお塩。
沖縄の方言で「命」を「ぬち」、「塩」を「まーす」といいます。生命を育んできた海水の成分そのままのお塩ですので「ぬちまーす」と名付けられました。

世界初の常温瞬間空中結晶製塩法

独自の特許製法により、海水を細かい霧にして水分だけを蒸発させることで、空中で瞬間的に海洋成分を結晶させることに成功。
日本をはじめオーストラリアなど世界10カ国以上で特許を取得しています。(特許第3250738号)

特徴
一般の製塩法では「塩分」と「その他のミネラル(にがり)」が分離してしまいます。
ぬちまーすは、一般の食塩よりも塩分が25%も低く、ミネラルが21種類含まれています。
その多さは、2000年2月にギネスにも認定されました。ミネラルの中でも特に、日常で不足しがちな「マグネシウム」じゃ、一般の食塩の200倍含まれていて、毎日の食事でミネラルをバランスよく摂ることができます。
※食塩とは、五訂日本食品標準成分表(100g中)より

ぬちまーすのこだわり

【原料】沖縄宮城島の海水100%
【成分】マグネシウム、カリウム、カルシウムを豊富に含み、塩分は塩※(食塩99.1%、Na39g)と比べて約25%低くなっています。※五訂日本食品標準成分表
【味】成分はそのままで、じっくり手間をかけてまろやかに仕上げました。塩自体に旨味とコクがあり、どんなお料理にも深い味わいを与えます。

商品説明
原材料名
沖縄宮城島の海水100%
成分
マグネシウム、カリウム、カルシウムを豊富に含み、塩分は塩※(食塩99.1%、Na39g)と比べて約25%低くなっています。※五訂日本食品標準成分表

内容量
150g ボトル入り

栄養表示
(製品100gあたり)
熱量:0kcal
たんぱく質:0g
脂質:0g
炭水化物:0g
ナトリウム:29.1g
マグネシウム:3160mg
カリウム:960mg
カルシウム:900mg
塩分:73.97g

お召し上がり方
・毎日のお料理に。焼肉やてんぷらのつけ塩として。
・炊飯時に小さじ一杯(三合に対して)を加える事で、ごはんがふっくらと美味しく
炊きあがります。玄米・雑穀もほんのり甘くなります。
・500mlの水に3g(小さじ)の「ぬちまーす」を溶かすと、手軽な自家製ミネラルドリンクができあがります。

注意事項
マグネシウムを多く含むため、吸湿性が高くなっています。袋入りは特に湿気により固まり易くなります。使用後は、カチッと音がするまでしっかり閉めてください。
また、水に溶かすと海洋成分の結晶が溶け残ることがありますが、いずれも品質に問題はありません。

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