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自然食品店【マクロビオティック・無添加食品・オーガニック食材・健康機器】オーガニックガーデン いのちの樹

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日野堅也

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【限定生産】マルカワ 麻の味噌 400g

“麻の実”は、主な穀物である八穀の中の一つで七味唐辛子やいなり寿司の食材としても活用されています。
また、“畑の肉”と呼ばれる大豆にも負けないたんぱく質・必須ミネラル・必須脂肪酸といった、現代人に不足しがちな豊富な栄養がギュッと詰まっている“麻の実”は、元気でキレイなカラダ作りをサポートします。

長典夫先生曰く、“麻”は身体の浄化もしますが、“細胞を活性化して身体の機能を高めていく”そうです。

こだわり
マルカワみその味噌蔵には創業以来90年以上も棲みついている4種類の天然麹菌があり、天然でなければ出せない旨みとコクを醸し出しています。小さな蔵にしかできない丁寧な味噌造りが自慢です。


味噌は寝て待て
味噌造りは、春に種まき→秋に収穫→冬に寒仕込み→翌年の秋に蔵出し、と収穫に1年、仕込み熟成に1年と、実質的に2年という時間がかかります。

また、木樽の修繕管理という「手間」や、1年間寝かせておく「場所」も必要になります。

天然醸造の味噌は、一般食品のように短時間でできるものではありません。しかし、スーパーなどで販売されている味噌の中には、生産性を高めるため工業的に加温処理し、短期間で強制的に熟成させた味噌(速醸味噌)が圧倒的に多く、主流を占めています。

むしろ昔ながらの約1年間寝かせる天然醸造の味噌を探すほうが難しいかもしれません。


商品詳細
原材料名:有機米みそ(有機大豆(国産)、有機米(国産)、食塩)
ヘンプみそ(ヘンプシード、有機大豆(国産)、有機米(国産)、食塩 )

内容量: 400g
賞味期限: 2019.02.21
保存方法直射日光・高温定湿を空け保存
開封後は、冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。

※今年の夏は暑いですので、冷凍庫や冷蔵庫での保存をおすすめいたします。
(お味噌は塩分が多いため、冷凍庫で保存していただいても凍りません)
販売価格 1,080円(税80円)
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